PENGARUH LINGKUNGAN TIDAK NYAMAN TERHADAP FUNGSI KOGNITIF MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS UDAYANA - Jaya Wiguna, Ngurah Kade; Adiatmika, , I Putu Gede (E-Jurnal Medika Udayana, 2019)
Fungsi kognitif dipengaruhi oleh banyak faktor diantaranya lingkungan tidak nyaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan tidak nyaman terhadap fungsi kognitif dari mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Udayana. Telah dilakukan penelitian eksperimental di Fakultas Kedokteran Universitas Udayana dengan rancangan randomized post test only control-grup design. Sebanyak 22 orang sampel diacak menjadi dua kelompok besar yaitu kelompok eksperimental (suhu 30 0 C, kelembaban 70-75%) dan kelompok kontrol (suhu 22 0 C, kelembaban 50-60%). Penelitian dilakukan satu setengah jam dengan diakhir intervensi dilakukan pengukuran fungsi kognitif stroop color word test dan digit span test yang menghasilkan 10 variabel hasil tes. Dari 10 variabel hasil tes, didapatkan beda rerata bervariasi antara kedua kelompok. Hasil penelitian menunjukan lima variabel hasil tes dengan nilai signifikan (p<0.05). Variabel hasil tes ini diantaranya mean respon time SCWT 3(p=0.042), waktu total SCWT 3 (p=0.019), Digit Span Test (p=0.041), dan mean respon time SCWT 1(p=0.005) serta waktu total SCWT 1(p=0.0001). Sedangkan lima hasil tes sisanya memiliki nilai yang tidak signifikan (p>0.05). Disimpulkan bahwa lingkungan tidak nyaman berpengaruh terhadap fungsi kognitif mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Udayana. Domain fungsi kognitif yang terganggu pada penelitian ini diantaranya fungsi eksekutif, atensi khususnya selective attention serta working memory. Sedangkan untuk komponen konsentrasi tidak dipengaruhi. Kata K unci : Fungsi kognitif, suhu, kelembaban, atensi