KARAKTERISTIK PASIEN PARTUS PREMATURUS IMMINENS DI RSUP SANGLAH DENPASAR PERIODE 1 APRIL 2016-30 SEPTEMBER 2017 - Widiana, I Kadek Oka (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 8 No 3 (2019): Vol 8 No 3 (2019): E-Jurnal Medika Udayana, 2019)
Partus prematurus imminens (PPI) merupakan adanya kontraksi uterus yang disertai perubahan serviks sebelum 37 minggu usia kehamilan dan dapat menyebabkan kelahiran prematur. Setiap tahunnya, diperkirakan terdapat 1 dari 10 bayi lahir secara prematur. Kelahiran prematur dapat menyebabkan komplikasi yang serius termasuk kematian. Deteksi PPI penting untuk mencegah kelahiran prematur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pasien PPI di RSUP Sanglah Denpasar periode 1 April 2016-30 September 2017. Rancangan penelitian ini adalah dekriptif cross sectional. Sampel penelitian adalah pasien PPI di RSUP Sanglah Denpasar periode 1 April 2016-30 September 2017. Data yang diperoleh berupa data sekunder rekam medis pasien. Data dianalisis secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk tabel dan diagram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prevalensi PPI sebesar 4,1% (53 kasus dari 1307 persalinan) dan 11 kasus dieksklusi. Sebagian besar pasien berumur antara 20-35 tahun (76,19%). Pekerjaan terbanyak adalah ibu rumah tangga (45,24%). Sebanyak 64,29% pasien tidak mempunyai anak sebelumnya, 11,9% pasien mempunyai riwayat persalinan prematur, dan 19,05% pasien mempunyai riwayat abortus. Rentang usia kehamilan terbanyak adalah 32-36 minggu sebesar 50%. Enam pasien (14,29%) mengalami kehamilan ganda. Sebagian besar pasien mengalami persalinan spontan kepala (56,25%). Keberhasilan terapi tokolitik sebesar 47,62%. Rata-rata jumlah leukosit adalah 15,42x10 9 sel/L. Sebanyak 22 pasien (52,38%) mendapatkan 2x dosis pemberian kortikosteroid.   Kata Kunci : Karakteristik Penderita, Partus Prematurus Imminens , Prematur