INSIDEN DAN PROFIL MELASMA DI RUMAH SAKIT UMUM PUSAT SANGLAH DENPASAR PERIODE JANUARI 2014 SAMPAI DESEMBER 2014 - Setyawati, Ni Kadek (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 8 No 2 (2019): Vol 8 No 2 (2019): E-Jurnal Medika Udayana, 2019)
Melasma yang juga diketahui sebagai “ chloasma ” atau “ mask of pregnancy ” merupakan penyakit hipermelanosis yang paling sering ditemui dan biasanya terdapat pada bagian wajah yang paling sering terkena paparan sinar matahari. Faktor-faktor lain seperti kosmetik, alat kontrasepsi, dan lain-lain juga dapat berpengaruh terhadap timbulnya melasma. Kegiatan luar rumah tidak luput dari paparan sinar matahari, tidak terkecuali di Bali. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui insiden terjadinya melasma dan bagaimana profil melasma di Bali, sehingga diambilah sampel dari kartu registrasi melasma di Poli Klinik Kulit dan Kelamin RSUP Sanglah Denpasar. Penelitian profil ini digolongkan berdasarkan jenis kelamin, usia, jenis pekerjaan, lokasi lesi, pola lesi, riwayat pemakaian kosmetik, pengobatan yang didapat, dan keterangan tambahan yang didapat dari sumber penelitian. Insiden melasma di RSUP Sanglah Denpasar periode Januari 2014 sampai Desember 2014 adalah 54 kasus, dan hanya ditemukan satu kasus laki-laki. Tidak ditemukan kasus pada usia 1-24 tahun dan diatas 65 tahun, 59,2% kasus ditemukan pada usia 25-44 tahun dan 40,8% pada usia 45-64 tahun. Berdasarkan lokasi ditemukan 38,9% pada epidermal, 11,1% pada dermal, 50% pada campuran. Kasus tertinggi berdasarkan pekerjaan ditemukan pada pegawai yaitu 75,9%. Berdasarkan polanya ditemukan 37% sentrofasial, 59% malar, dan 4% mandibular. Dilihat dari riwayat pemakaian kosmetik didapatkan 50% tanpa riwayat, 38,9% kosmetik lain, dan 11,1% kosmetik dari dokter. Didapatkan juga keterangan tambahan dari sumber yang merupakan faktor risiko terjadinya melasma seperti paparan sinar matahari, obat anti hamil, obat hormon, saat hamil, pemakaian kontrasepsi, dan pasca inflamasi.   Kata kunci: Melasma, Insiden, Faktor Risiko, Kosmetik