KARAKTERISTIK PASIEN KANKER NASOFARING DI POLI THT-KL RSUP SANGLAH PADA TAHUN 2015 - Suta Wicaksana, A.A. Gede Oka (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 8 No 2 (2019): Vol 8 No 2 (2019): E-Jurnal Medika Udayana, 2019)
Kanker nasofaring adalah kanker dengan jenis sel skuamus yang berkembang disekitar ostium dari tuba eustachius pada dinding lateral dari nasofaring. Kanker nasofaring menjadi kanker dengan kasus terbanyak keempat di Indonesia. kanker nasofaring dapat terjadi pada semua golongan umur. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik penderita kanker nasofaring di Rumah Sakit Umum Pusat Sanglah.Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan desain cross sectional study yaitu dengan melakukan pengumpulan data satu kali dengan menggunakan data rekam medis. Dari segi waktu secara retrospektif, responden dalam penelitian ini dipilih melalui consecutive sampling . Variabel yang diteliti pada penelitian ini antara lain usia, jenis kelamin, stadium, dan keluhan utama.Kanker nasofaring ditemukan paling banyak pada usia 46-65 tahun sebanyak 41 (59,4%). Berdasarkan jenis kelamin, paling banyak ditemukan pada laki-laki sebanyak 50 (75,5%). Berdasarkan stadium, paling banyak ditemukan pada stadium IV A sebanyak 34 (49,3%), serta benjolan pada leher sebanyak 43 (62,3%) menjadi keluhan terbanyak pada kasus.Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa karakteristik pasien kanker nasofaring di Sanglah sesuai dan hanya memiliki sedikit perbedaan jika dibandingkan dengan beberapa literatur lainnya. Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai dasar penelitian lebih lanjut untuk mengetahui karakteristik pasien kanker nasofaring di populasi lainnya. Kata Kunci : Karakteristik, Pasien, Kanker Nasofaring