KARAKTERISTIK PERSALINAN SPONTAN PERVAGINAM PADA KEHAMILAN DENGAN BEKAS SEKSIO SESAREA DI RSUP SANGLAH DENPASAR PERIODE JANUARI 2014-DESEMBER 2014 - Irbah, Jauza; Wijaya Surya, I Gede Ngurah Harry (E-Jurnal Medika Udayana, 2019)
Vaginal Birth After Caesar (VBAC) sudah banyak dilakukan pada kehamilan dengan bekas seksio sesarea dengan pesentase kesuksesan 60-80%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik persalinan spontan pervaginam pada kehamilan dengan bekas seksio sesarea di RSUP Sanglah Denpasar selama bulan Januari 2014 – Desember 2014. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif retrospekstif dengan sampel penelitian adalah pasien yang melakukan VBAC di RSUP Sanglah Denpasar periode Januari 2014-Desember 2014 yang dipilih dengan cara purposive sampling yang memenuhi kriteria inklusi dan data disajikan dalam bentuk tabel. Diperoleh hasil 15 pasien dari 25 pasien yang melakukan Trial of Labor After Caesar (TOLAC) berhasil melakukan VBAC dengan berbagai karakteristik, dimana 7 orang (46,7%) tidak mempunyai riwayat persalinan normal, 15 orang (100%) dengan jenis insisi transversal, 5 orang (33,3%) dengan indikasi seksio sebelumnya tidak tercatat, 15 orang (100%) dengan jumlah seksio sesaria sebelumnya 1 kali,  11 orang (73,3%) dengan rentang usia maternal 20-35 tahun; 15 orang (100%) berat bayi lahir 2500-4000 gram, dan 15 orang (100%) jarak antar persalinan >24 bulan. Kata kunci : VBAC, karakteristik, riwayat persalinan normal, jenis insisi, indikasi seksio sesarea sebelumnya, jumlah seksio sesarea, usia maternal, berat bayi lahir, jarak antar persalinan