PREVALENSI INSOMNIA PADA PASIEN LANSIA POLIKLINIK GERIATRI RSUP SANGLAH - Sherman, Amanda (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 8 No 2 (2019): Vol 8 No 2 (2019): E-Jurnal Medika Udayana, 2019)
Insomnia merupakan gangguan tidur yang sering dijumpai pada kaum lanjut usia (lansia). Hal ini disebabkan oleh fungsi tubuh yang menurun seiring bertambahnya usia maupun adanya penyakit yang mendasari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prevalensi insomnia pada pasien lansia poliklinik geriatri RSUP Sanglah serta penyebabnya. Sampel yang diteliti berjumlah 40 orang yang berusia 60 tahun ke atas dan metode yang digunakan adalah metode cross-sectional deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan ada 26 orang (65%) lansia yang mengalami insomnia ringan. Wanita lebih cenderung mengalami insomnia dibandingkan pria. Insomnia lebih sering menyerang kelompok lansia yang berusia 60-65 tahun. Umumnya para lansia yang menderita insomnia disertai oleh penyakit.   Kata kunci: insomnia, lansia, insomnia rating scale