HUBUNGAN LINGKAR PINGGANG DENGAN KADAR GULA DARAH SEWAKTU DAN TEKANAN DARAH PADA MAHASISWA-MAHASISWI OBESITAS - Asprila Dewi, Putu Ria; Wande, I Nyoman (E-Jurnal Medika Udayana, 2018)
Obesitas merupakan salah satu masalah dunia dan saat ini mengalami peningkatan pada usia muda. Peningkatan kejadian obesitas sejalan dengan peningkatan insiden diabetes melitus dan hipertensi. Obesitas sentral dapat dinilai dengan pengukuran lingkar pinggang. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara ukuran lingkar pinggang dengan kadar gula darah sewaktu dan tekanan darah pada mahasiswa-mahasiswi obesitas. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional . Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 40 orang. Data dikumpulkan berdasarkan pengukuran langsung pada responden. Pada penelitian ini didapatkan rerata lingkar pinggang responden laki-laki yaitu 98,35 cm dan perempuan 87,29 cm. Hasil uji statistik dengan Spearman Correlation menemukan hubungan yang signifikan antara lingkar pinggang dengan kadar gula darah sewaktu (p = 0,000), dengan pola hubungan positif dan kekuatan korelasi sedang (r = 0,705). Ditemukan pula hubungan yang signifikan dengan pola hubungan positif dan kekuatan korelasi lemah antara lingkar pinggang dengan tekanan darah sistolik (p = 0,009; r = 0,409) dan lingkar pinggang dengan tekanan darah diastolik (p = 0,001; r = 0,521). Penelitian ini menunjukkan bahwa lingkar pinggang berhubungan dengan kadar gula darah sewaktu dan tekanan darah pada mahasiswa-mahasiswi obesitas, sehingga diperlukan pengontrolan berat badan sejak dini guna menurunkan angka kejadian penyakit akibat faktor risiko obesitas.   Kata kunci: lingkar pinggang, gula darah sewaktu, tekanan darah, mahasiswa-mahasiswi obesitas