PERSEPSI BODY IMAGE BERHUBUNGAN DENGAN STATUS GIZI PADA PELAJAR SMA NEGERI 1 GIANYAR - Pradnyani Putri, Ni Made Dian; Seri Ani, Luh (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 7 No 11 (2018): vol 7 no11 2018 E-jurnal medika udayana, 2018)
Masa remaja dianggap sebagai periode gizi yang penting dalam kehidupan. Peningkatan populasi remaja menjadi alasan perlunya kelompok umur ini menjadi perhatian, karena akan diikuti dengan peningkatan permasalahan gizi, seiring dengan meningkatnya perhatian terhadap penampilan fisiknya. Permasalahan gizi dapat terjadi salah satunya pada pelajar SMAN 1 Gianyar.   Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara persepsi body image dengan status gizi pelajar SMA Negeri 1 Gianyar. Penelitian analitik observasional cross-sectional , dilaksanakan bulan Agustus 2017 di SMAN 1 Gianyar. Sebanyak 95 orang pelajar SMA dipilih sebagai sampel dengan teknik simple random sampling . Data persepsi body image diperoleh dengan angket body shape questionnaires , data asupan gizi dengan semiquantitatif food frequency questionnaires , status gizi dengan pengukuran antropometri. Analisis data menggunakan kai kuadrat. Hasil penelitian menunjukkan hubungan bermakna antara persepsi body image dengan status gizi (P=0,002), asupan energi (P=0,003), asupan protein (P=0,004), asupan lemak (P=0,037), dan asupan karbohidrat (P<0,001). Dapat disimpulkan bahwa persepsi remaja dapat menimbulkan masalah gizi pada remaja. Kata Kunci: Persepsi, body image, status gizi, asupan gizi, cross-sectional