GAMBARAN PENURUNAN DORONGAN SEKSUAL PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS DENPASAR SELATAN II PADA TAHUN 2015 - Saraswati, Vashti; Pangkahila, Wimpie (E-Jurnal Medika Udayana, 2018)
Dorongan seksual merupakan komponen yang penting dalam kelangsungan aktivitas dan fungsi seksual pada manusia termasuk wanita. Pada wanita yang sedang hamil diketahui adanya perubahan fisiologis terutama pada hormonal wanita yang sangat berpengaruh terhadap fungsi seksualnya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui adanya penurunan dorongan seksual pada ibu hamil di Puskesmas Denpasar Selatan II pada tahun 2015.Penelitian cross-sectional ini diikuti oleh 44 orang ibu hamil usia kehamilan trimester satu hingga tiga yang melakukan pemeriksaan di Puskesmas Denpasar Selatan II. Metode penelitian dilakukan dengan melakukan wawancara menggunakan kuisioner FSFI yang disertai dengan kuisioner untuk data demografi berupa usia ibu hamil, trimester kehamilan, tingkat pendidikan, agama, pekerjaan, jumlah paritas, riwayat merokok, riwayat minum alkohol, dan perencanaan kehamilan. Analisis data dilakukan dengan crosstab. Prevalensi penurunan dorongan seksual pada ibu hamil di Puskesmas Denpasar Selatan II adalah 43,2%. Berdasarkan trimester kehamilan, jumlah ibu yang mengalami penurunan dorongan seksual paling besar adalah ibu hamil pada trimester III. Berdasarkan tingkat pendidikan, penurunan dorongan seksual paling besarditemukan pada ibu hamil dengan pendidikan terakhir jenjang Sekolah Menengah Atas (SMA). 57,9% dari responden merupakan kehamilan nulipara.Ibu hamil memiliki kecenderungan untuk mengalami penurunan fungsi seksual, di antaranya yaitu dorongan seksual. Kata kunci : Penurunan dorongan seksual, disfungsi seksual, kehamilan