ASPEK MEDIKOLEGAL PERDARAHAN KELENJAR ADRENAL PADA TRAUMA TUMPUL ABDOMEN - Utama, Lidiya (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 1 No 1 (2012): e-jurnal Medika Udayana)
Perdarahan adrenal sering terjadi pada kasus dengan trauma berat. Kemungkinan yang terjadi bila pasien mengalami perdarahan adrenal pada trauma tumpul abdomen adalah self-limited, insufisiensi adrenal akut, meninggal karena syok, dan insufisiensi adrenal kronik. Trauma tumpul abdomen akan memberikan gambaran trauma pada dinding dan atau organ-organ intraabdomen oleh berbagai sebab. Dinding perut dapat mengalami luka yaitu luka memar dan luka lecet. Akan tetapi, trauma intra abdomen yang fatal mungkin terjadi walaupun tanpa adanya luka pada kulit. Pemeriksaan dalam untuk kelenjar adrenal harus dicari terlebih dahulu sebelum dilakukan pemeriksaan lebih lanjut pada blok alat-alat rongga perut dan panggul. Pada pemeriksaan luar, trauma tumpul abdomen akan memberikan gambaran trauma pada dinding dan atau organ-organ intraabdomen oleh berbagai sebab. Pemeriksaan pada pasien yang mengalami kematian dengan perdarahan adrenal tidak spesifik dan bervariasi tergantung luasnya perdarahan adrenal, rata-rata perdarahan, dan perdarahan adrenal bilateral atau unilateral.
Keywords: Perdarahan adrenal, trauma tumpul abdomen.