KARAKTERISTIK PENDERITA SINDROMA KORONER AKUT DI RSUP SANGLAH DENPASAR TAHUN 2016 - Radisti Diputra, Made Diska; Wita, I Wayan (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 7 No 10 (2018): Vol 7 No 10 (2018): E-Jurnal Medika Udayana, 2018)
Sindroma koroner akut (SKA) merupakan dekompensasi jantung akut akibat suplai darah yang mengandung oksigen ke jantung tidak adekuat. Sindroma koroner akut merupakan penyakit penyebab utama kematian di dunia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pasien sindroma koroner akut di RSUP Sanglah Denpasar tahun 2016. Penelitian ini merupakan penelitian deskritif cross sectional yang dilakukan di Rumah Sakit Umum Pusat (RSUP) Sanglah Denpasar. Data yang diperoleh berupa data sekunder rekam medis pasien periode April 2016 – Desember 2016. Data dianalisis dengan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis kelamin terbanyak adalah laki-laki sebanyak 92 pasien (84,4%) dengan rerata usia sebesar 56,42 ± 12,059 tahun. Proporsi jenis SKA yaitu ST-Elevation Myocardial Infarction (STEMI) sebanyak 66 pasien (60,6%), Non-ST Elevation Myocardial Infarction (NSTEMI) sebanyak 5 pasien (4,6%) dan Unstable Angina Pectoris (UAP) sebanyak 38 pasien (34,9%). Proporsi riwayat penyakit terdahulu yaitu memiliki riwayat hipertensi sebanyak 67 pasien (61,5%), memiliki riwayat Diabetes Mellitus (DM) sebanyak 25 pasien (22,9%), yang memiliki riwayat gangguan fungsi ginjal sebanyak 32 pasien (29,4%). Pasien yang memiliki ketiga riwayat penyakit tersebut sebanyak 8 pasien, sedangkan yang tidak memiliki riwayat penyakit terdahulu sebanyak 27 pasien. Riwayat sosial terbanyak adalah memiliki riwayat merokok sebesar 57 pasien (52,3%) dan tidak memiliki riwayat keluarga sebanyak 95 orang (87,2%). Proporsi terbesar adalah gula darah sewaktu normal (83,5%) dan kadar kolesterol High-Density Lipoprotein (HDL) rendah (52,3%). Keadaan sewaktu pulang terbanyak adalah pulang berobat jalan (88,1%) dengan lama rawatan rerata 5,91 ± 2,459 hari. Kata-kata kunci : Karakteristik Penderita, Sindroma Koroner Akut