DIAGNOSIS DAN PENATALAKSANAAN KATUP URETRA POSTERIOR - Primeriana Nugiaswari, Putu; Wirya Kusuma Duarsa, Gede; Maliawan, Sri (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 1 No 1 (2012): e-jurnal Medika Udayana, 2012)
Katup uretra posterior merupakan penyebab utama kesakitan, kematian, dan kerusakan ginjal berkelanjutan pada anak-anak. Kelainan ini berupa lipatan mukosa abnormal kongenital pada uretra pars prostatika yang menyerupai membran tipis yang menghambat drainase kandung kemih. Katup uretra posterior mayoritas didiagnosis saat prenatal melalui penggunaan ultrasonografi maternal. Tingkat keparahan dan derajat obstruksi yang disebabkan oleh kelainan ini tergantung pada konfigurasi dari membran obstruktif dalam uretra. Keputusan untuk mengintervensi saat prenatal didasarkan pada usia kehamilan, volume cairan amnion, dan fungsi renal pada aspirasi urin fetus. Ablasi katup dengan endoskopi merupakan standar emas penanganan katup uretra posterior.
Keywords: uretra posterior, katup, prenatal