PEMERIKSAAN MIKROSKOPIK GETAH PARU PADA JENASAH YANG DIDUGA TENGGELAM DI RSUP SANGLAH TAHUN 2010 - Yuniaryaningsih. S, I. A. (E-Jurnal Medika Udayana, 2012)
Tenggelam saat ini masih merupakan diagnosis otopsi yang sulit dan seringkali merupakan diagnosis eksklusi. Tenggelam adalah suatu proses yang diakibatkan kegagalan respirasi primer karena masuknya cairan dalam jumlah yang cukup ke saluran pernapasan. Angka kejadian tenggelam di Amerika Serikat setiap tahunnya mencapai 8000 orang sedangkan di UK sebanyak 1500 kematian. Untuk memastikan jenazah itu meninggal karena tenggelam atau tidak maka dilakukan pemeriksaan makroskopik dan mikroskopik. Sampai saat ini pemeriksaan mikroskopik untuk menemukan diatom masih merupakan gold standar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui masih digunakan atau tidak pemeriksaan mikroskopik dalam mendiagnosis kematian karena tenggelam di RSUP Sanglah dan benda asing yang sering ditemukan. Dari hasil penelitian dengan mengambil data visum sejak Januari 2010 hingga Desember 2010 didapatkan bahwa pemeriksaan getah paru masih digunakan di RSUP Sanglah (75% dilakukan pemeriksaan ini) dan yang paling banyak ditemukan adalah ganggang hijau sebanyak 83,3%. Jadi sampai saat ini pemeriksaan mikroskopik getah paru masih merupakan gold standar penentuan kejadian tenggelam di RSUP Sanglah.
Keywords: pemeriksaan mikroskopik, tenggelam