INSOMNIA YANG DIKAITKAN DENGAN TRAVELLING - Lidya Yanti, Erica (E-Jurnal Medika Udayana, 2012)
Menurut Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders fourth edition (DSMIV), insomnia merupakan suatu keluhan yang dialami pasien berupa kesulitan dalam memulai tidur, mempertahankan kondisi tidur (tidak terbangun), atau tidur yang tidak menyegarkan selama 1 bulan atau lebih. Pada umumnya sekitar 35% orang dewasa mengalami insomnia selama satu tahun, setengahnya merupakan insomnia berat. Perbandingan terjadinya insomnia pada wanita dan pria adalah 1,5:1. Saat seseorang bepergian jauh juga akan meningkatkan resiko terjadinya gangguan tidur karena adanya perbedaan waktu antara daerah yang satu dengan lainnya. Hal ini sering disebut sebagai jet lag. Pada intinya, jet lag merupakan akibat dari ketidaksesuaian yang terjadi setelah melewati daerah dengan waktu yang terlalu cepat. Jet lag memiliki ciri ketidaksesuaian yang sementara antara endogen sirkardian tidur/bangun dan lingkungan fisik eksternal yang mengarah pada perubahan waktu. Hal ini dapat di terapi dengan mengatur kembali ritme sirkardian baik itu dengan mengatur ulang ritme tidur seseorang maupun dengan terapi farmakologis lain yang sesuai.
Keywords: Insomnia, Jet lag