PENCEGAHAN PERCOBAAN BUNUH DIRI PADA ANAK DAN REMAJA DENGAN GANGGUAN DEPRESI - Supyanti, WE; Wahyuni, AAS (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 1 No 1 (2012): e-jurnal Medika Udayana, 2012)
Gangguan depresi merupakan salah satu bentuk gangguan mood yang dapat terjadi pada semua umur. Insiden gangguan depresi dikatakan meningkat seiring pertambahan usia.2 Prevalensi kumulatif terhadap kejadian depresi pada remaja akhir (older adolescents) berkisar antara 14% sampai 25%.1 Depresi menjadi penyebab utama kejadian bunuh diri. Berdasarkan data yang terkumpul di Kepolisian Daerah Bali bekerjasama dengan Yayasan Putra Sesana Bali, angka kejadian bunuh diri di Bali pada tahun 2008 mencapai 150 orang (106 laki-laki dan 48 perempuan) dan tahun 2009 mencapai 147 orang (86 laki-laki dan 61 perempuan). Pencegahan yang efektif diperlukan untuk meminimalisasi angka kejadian percobaan atau tindakan bunuh diri. Pencegahan keinginan bunuh diri terdiri dari pencegahan primer, sekunder, dan tersier. Pencegahan primer bertujuan untuk mereduksi jumlah kasus baru.2,11 Pencegahan sekunder merujuk pada deteksi dini dan memberi penanganan yang tepat pada individu yang memiliki keinginan bunuh diri. 2,9 Pencegahan tersier dilakukan dengan cara memberikan edukasi pada tenaga profesional dalam menilai adanya risiko bunuh diri pada seorang pasien.9,11
Keywords: depresi, anak dan remaja bunuh diri, pencegahan