TANGGUNG JAWAB HUKUM DALAM HUBUNGAN DOKTERPERAWAT - Pramesti, A. A. Intan (E-Jurnal Medika Udayana, 2013)
Hubungan dokter dan perawat dalam pemberian asuhan kesehatan kepada pasien merupakan hubungan kemitraan (partnership) yang lebih mengikat dimana seharusnya terjadi harmonisasi tugas, peran dan tanggung jawab dan sistem yang terbuka. Terdapat dua jenis hubungan dokter-perawat yaitu hubungan delegasi dan hubungan rujukan. Dalam hubungan rujukan, perawat dapat melakukan tindakan sesuai dengan keputusannya sendiri, sementara pada hubungan delegasi tenaga keperawatan tidak dapat mengambil kebijaksanaan sendiri tetapi melakukan tindakan sesuai dengan delegasi yang diberikan oleh dokter. Tanggung jawab hukum dalam pelayanan kesehatan yang dilakukan oleh tenaga kesehatan, terdapat 3 bentuk hukum yaitu hukum perdata, pidana dan administrasi dimana hukum tersebut memiliki ketentuan masingmasing sesuai dengan jenis tindakan yang harus dipertanggungjawabkan oleh seorang tenaga medis.
Keywords: Hukum, Dokter, Perawat, Pelayanan medis