HUBUNGAN ANTARA DERAJAT KEPARAHAN SIROSIS HEPATIS DENGAN KEJADIAN PERITONITIS BAKTERIAL SPONTAN - Darmayasa, Putu Bagus; Somayana, Gede (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 7 No 9 (2018): Vol 7 No 9 (2018): E-Jurnal Medika Udayana, 2018)
Spontaneous Bacterial Peritonitis (SBP) merupakan komplikasi parah yang sering terjadi pada pasien sirosis dengan asites.  Kejadian SBP berada pada angka 10-30% kasus dengan angka mortalitas sebesar 20-40%. Diagnosis SBP ditegakkan berdasarkan jumlah polymorphonuclear leucocyte count (PMN count ) melebihi 250/mm 3 dengan ataupun tanpa kultur mikrobial yang positif pada cairan asites. Kunci penanganan SBP yakni memiliki pengetahuan mengenai regimen antibiotik yang tepat dan dengan mengetahui setting dimana infeksi dapat muncul, terutama pada pasien dengan risiko tinggi. Studi ini dilakukan untuk mengetahui angka prevalensi SBP serta mengevaluasi apakah ada hubungan antara derajat keparahan sirosis hepatis dengan angka kejadian SBP. Sebanyak 104 sampel didapatkan prevalensi SBP sebesar 14,4%. Analisis bivariat tidak menunjukkan kemaknaan (RO=2,365; IK 95%=0,815-5,253). Kata kunci: Spontaneous Bacterial Peritonitis (SBP), Sirosis Hepatis, skoring CTP