PROFIL PENDERITA KATARAK SENILIS DI POLIKLINIK MATA RUMAH SAKIT INDERA PROVINSI BALI PERIODE JANUARI 2014 – DESEMBER 2014 - Jayanti Astara, Made Elshinta (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 7 No 7 (2018): Vol 7 No 7 (2018): E-Jurnal Medika Udayana, 2018)
Katarak senilis merupakan jenis katarak yang paling sering dijumpai yaitu 90% dari kasus katarak dan berdasarkan data Riskesdas 2013 Provinsi Bali menempati peringkat ketiga secara nasional dengan prevalensi 2,7%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil penderita katarak senilis secara lebih jelas. Penelitian deskriptif ini menggunakan metode cross sectional . Data diambil dari rekam medis di poliklinik mata Rumah sakit Indera Provinsi Bali pada bulan Agustus 2015 sampai September 2015. Berdasarkan 98 sampel yang diperiksa terdapat sebaran sampel terbanyak pada usia 66 – 75 tahun dengan jumlah 35 orang (35,7%). Sebaran sampel berdasarkan jenis kelamin laki – laki sebanyak 54 orang (55,1%) dan perempuan berjumlah 44 orang (44,%), profil penderita berdasarkan tingkat pendidikan terbanyak adalah pada tingkat SD berjumlah 43 orang (43,9%). Berdasarkan jenis pekerjaan, petani memiliki proporsi paling tinggi yaitu 46 orang (46,9%) dan yang berprofesi sebagai pegawai sebanyak 22 orang (22,4%). Terdapat 13 orang (13,3%) yang memiliki riwayat penyakit DM dan sisanya yaitu sebanyak 85 orang (86,7%) tidak memiliki riwayat penyakit DM. Profil penderita katarak senilis dominan pada laki – laki, terbanyak pada kelompok usia 66 – 75 tahun. Jumlah pasien lebih banyak didapatkan pada tingkat pendidikan SD, bekerja sebagai petani dan pasien yang tidak memiliki riwayat DM. Hasil penelitian ini diharapkan dapat dipakai sebagai dasar penelitian lebih lanjut untuk mengembangkan penelitian mengenai faktor resiko dan upaya preventif katarak senilis   Kata kunci : Katarak Senilis, usia, tingkat pendidikan, pekerjaan, DM