HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENGETAHUAN GIZI TERHADAP TERJADINYA OBESITAS PADA ANAK SMA DI DENPASAR - Andrasili, Johann (E-Jurnal Medika Udayana, 2018)
Obesitas merupakan masalah di era moderen ini. Dimana prevalensi obesitas meningkat setiap tahunnya, Indonesia menempati peringkat 10 di dunia. Kejadian terbanyak obesitas yaitu usia remaja. Banyak faktor yang mempengaruhi obesitas, salah satunya masalah pengetahuan gizi.Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan uji kruskal-wallis . Sampel yang digunakan adalah siswa kelas X dan XI di SMAN2, SMAN3, SMAN8, SMAK SANJOSE. Penelitian ini dilakukan bulan Juli-Desember 2015. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling . Data penelitian meliputi usia, jenis kelamin, indeks masa tubuh, tingkat pengetahuan gizi, tingkat pengetahuan konsep gizi remaja, tingkat pengetahuan kebutuhan gizi, dan tingkat pengetahuan menu, ragam, hidangan yang optimal. Dari 271 sampel berjenis kelamin lelaki (35.8%) dan berjenis kelamin perempuan (64.2%). Usia sampel penelitian antara 14-17 tahun. Pengetahuan gizi responden terbanyak dalam kategori tinggi (73,8%), konsep gizi remaja dalam kategori cukup (53,1%), kebutuhan gizi dalam kategori tinggi (39,5%), menu, ragam, dan hidangan dalam kategori tinggi (62%). Indeks masa tubuh responden antara 14,66-36,04. Tidak di dapatkan hubungan yang bermakna antara tingkat pengetahuan gizi, tingkat pengetahuan konsep gizi remaja, tingkat pengetahuan kebutuhan gizi, dan tingkat pengetahuan menu,ragam, hidangan yang optimal dengan kejadian obesitas (p>0,05).Walaupun tidak terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan gizi dan sub indikatornya dengan kejadian obesitas. Namun pada tingkat konsep gizi remaja cukup didapatkan peningkatan IMT yang signifikan, terjadi peningkatan IMT dapat meningkatkan resiko terjadinya obesitas di usia dewasa. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi bagi penelitian selanjutnya.   Kata Kunci : Obesitas, tingkat pengetahuan gizi, remaja