HUBUNGAN LINGKAR PINGGANG TERHADAP TEKANAN DARAH PADA SISWA SMA DI DENPASAR UTARA - ADITYAWARMA, A.A NGR HARAWIKRAMA (E-Jurnal Medika Udayana, 2018)
Obesitas merupakan salah satu faktor risiko yang menyebabkan kematian tertinggi di dunia. Menurut data WHO 3,4 juta orang dewasa meninggal setiap tahunnya karena mengalami obesitas atau overweight, dimana 44% diantaranya juga mengalami diabetes dan 23% diantaranya juga mengalami penyakit jantung dan pembuluh darah. Tingkat prevalensi obesitas di dunia pada tahun 2008 adalah 10% pria dan 14% wanita di seluruh dunia mengalami obesitas (BMI ?30 kg/m²).Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencari prevalensi obesitas sentral dan hubungan antara lingkar pinggang dengan tekanan darah pada siswa SMA di Denpasar Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional .Sampel yang digunakan adalah siswa- siswi dari SMAN 1 Denpasar, SMAN 7 Denpasar dan SMAN 8.Pengambilan data lingkar pinggang dan tekanan darah dilakukan secara langsung di lapangan.Uji pearson digunakan untuk menganalasis hubungan antara lingkar pinggang dan tekanan darah, dan menggunakan uji Kolmogorof-smirnov untuk mengetahui kenormalitasan data. Hasil yang didapatkan prevalensi siswa SMA Negeri di Denpasar Utara yang mengalami obesitas sentral adalah 8,49%, dimana wanita yang lebih dominan (66,67%) dibandingkan laki-laki (33,33%). Adanya korelasi positif antara lingkar pinggang dengan tekanan darah sistolik dan tekanan darah diastolik pada siswa SMA Negeri di Denpasar Utara.Korelasi antara variabel lingkar pinggang dengan tekanan darah sistolik signifikan diindikasikan melihat p <0,05 yaitu p= 0,01, sedangakan korelasi antara variabel lingkar pinggang dengan tekanan darah diastolik tidak signifikan diindikasikan dengan p>0,05 yaitu p=0,256. Adanya korelasi antara lingkar pinggang dengan tekanan darah, dan diharapkan kedepannya dapat dijadikan pedoman ketika melakukan penelitian dalam bidang obesitas sentral pada remaja Kata kunci: Lingkar Pinggang, Tekanan Darah, Anak SMA, Obesitas Sentral