TINGKAT PENGETAHUAN DAN PERILAKU ANTENATAL CARE IBU HAMIL TERHADAP KEHAMILAN DENGAN RISIKO DI WILAYAH KERJA UPT PUSKESMAS I NEGARA KABUPATEN JEMBRANA TAHUN 2016 - Astuti, Dwi Puji Tiarah; Sari, Komang Ayu Kartika (E-Jurnal Medika Udayana, 2017)
Pada Puskesmas I Negara, Bali, hasil pencatatan angka ibu hamil dengan kehamilan berisiko bulan Januari - Oktober 2016 yaitu 183 (43%), diperkirakan menjadi penyebab meningkatnya angka kematian ibu (AKI) yang mencapai 145,7/100.000 kelahiran hidup. Melalui studi pendahuluan, didapatkan bahwa pengetahuan ibu hamil masih rendah meskipun pemeriksaan kehamilan telah dilakukan rutin. Hal ini melatarbelakangi untuk dilakukan penelitian mengenai tingkat pengetahuan dan perilaku ANC ibu hamil terhadap kehamilan dengan risiko di wilayah kerja UPT puskesmas 1 Negara, kabupaten Jembrana. Design penelitian adalah deskriptif cross sectional . Pemilihan sampel menggunakan metode accidental sampling .  Analisis statistik menggunakan software komputer. Sampel penelitian adalah ibu hamil yang terpilih dan bersedia menjadi responden di wilayah kerja UPT puskesmas 1 Negara, kabupaten Jembrana. Jumlah sampel sebanyak 80. Karakteristik responden berdasarkan usia terbanyak adalah kelompok usia 20-35 tahun yaitu 58 orang; kelompok pendidikan sebagian besar tingkat pendidikan rendah yaitu 47 orang; jenis pekerjaan; sebagian besar tidak bekerja atau ibu rumah tangga yaitu 51 orang; kelompok sosial ekonomi lebih banyak berpenghasilan di bawah UMK yaitu 42 orang. Sebanyak 48 responden berpengetahuan baik dan 32 berpengetahuan kurang. Tingkat pengetahuan dan perilaku ANC di wilayah kerja UPT Puskesmas I Negara memiliki gambaran karakteristik bervariasi untuk setiap variabel yang diteliti. Hasil penelitian diharapkan dapat dipakai sebagai dasar penelitian lebih lanjut mengenai kehamilan dengan risiko.