IDENTIFIKASI JENIS BAKTERI DALAM AIR LIMBAH DI RUMAH SAKIT SANGLAH - Astawa, Ida Bagus Budhi; Tarini, Ni Made Adi (E-Jurnal Medika Udayana, 2017)
Rumah  sakit adalah tempat perawatan berbagai macam penyakit. Namun rumah sakit juga merupakan tempat masyarakat mendapatkan berbagai macam penyakit, contohnya adalah infeksi. Penyebab dari infeksi terkait pelayanan  kesehatan bisa berupa bakteri, virus, atau jamur. Banyak dari bakteri ini yang hidup dalam air limbah. Sampai sekarang belum ada penelitian yang benar-benar meneliti bakteri apa saja yang terkandung dalam air limbah, khususnya di rumah sakit yang ada di Bali. Berdasarkan hal tersebut diatas maka peneliti merasa perlu dilakukan penelitian untuk mengetahui jenis-jenis bakteri yang ada pada air limbah di Rumah Sakit Sanglah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis bakteri yang mungkin menyebabkan infeksi terkait dengan pelayanan kesehatan di air limbah rumah sakit sanglah. Sampel yang diambil pada penelitian ini berjumlah empat sampel, yang diambil di Instalasi Penanggulangan Air Limbah (IPAL) Mahotama dan IGD. Dari hasil penelitian didapatkan bakteri penyebab infeksi terkait dengan pelayanan kesehatan yang terdapat pada air limbah rumah sakit sanglah adalah Aeromonas hydrophila, Bacillus sp.,  Enterobacter cloacae, Enterobacter sakazaki, Escherichia Coli, Klebsiella oxytoca, Kluyvera sp., Serratia liquefaciens, Serratia odorifera, Serratia plymuthica, Serratia rubidea, Raoultella ornithinolytica . Dari hasil uji kepekaan menunjukan adanya variasi tingkat reristensi. Semua bakteri yang di uji sudah resisten terhadap Ampicilin, namun msih sensitif terhadap imipenem.  Spesies Serratia liquefaciens dan Kluyvera sp. merupakan baketri yang paling resisten pada penelitian ini. Bakteri – bakteri tersebut juga berasal dari sampel air yang telah dilakukan penangan, ini mengindiasikan penanganan yang dilakukan pada air tersebut masih kurang dan perlu menjadi perhatian di Rumah Sakit.