PREVALENSI OBESITAS PADA ANAK UMUR 2-5 TAHUN DI DENPASAR MENURUT KRITERIA CDC DAN WHO - Darmayasa, Made Yos; Lanang Sidiartha, I Gusti (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 6 No 5 (2017): E-jurnal medika udayana)
Obesitas pada anak merupakan salah satu tantangan kesehatan masyarakat paling serius di abad ke-21. Terdapat dua sistem klasifikasi yang paling sering digunakan secara internasional untuk mendiagnosis obesitas adalah CDC 2000 Growth Reference dan WHO 2006 Growth Standards . Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui perbedaan prevalensi obesitas pada anak usia 2-5 tahun berdasarkan kriteria dari WHO dan kriteria dari CDC. Sebanyak 300 anak Taman Kanak-kanak dan playgroup di Denpasar yang memenuhi kriteria inklusi diukur berat dan tinggi badannya dan dihitung Indeks Massa Tubuh. Prevalensi obesitas ditentukan berdasarkan kriteria CDC 2000 Growth Reference dan WHO 2006 Growth Standards . Dari 300 anak usia 2-5 tahun prevalensi obesitas menurut kriteria CDC 2000 Growth Reference sebanyak 98 anak (32.7%, Cl 95%: 27.8-37.6) dan menurut kriteria WHO 2006 Growth Standards sebanyak 48 anak (16%, Cl 95%: 12.2-19.8). Berdasarkan CDC 2000 Growth Reference prevalensi obesitas pada laki-laki dan perempuan secara berturut-turut adalah 37.1% dan 27.1%. Prevalensi obesitas pada anak dengan ibu yang bekerja dan ibu yang tidak bekerja secara berturut-turut adalah 32.9% dan 32.0%. Sedangkan prevalensi obesitas anak pada ibu dengan pendidikan ? S1 dan < S1 secara berturut-turut adalah 31.7%  dan 33.5%. Dari penelitian ini didapatkan perkiraan prevalensi obesitas berdasarkan CDC 2000 Growth Reference lebih tinggi daripada WHO 2006 Growth Standards untuk anak usia 2-5 tahun.
Keywords: Obesitas, anak usia 2-5 tahun, CDC 2000 Growth Reference, WHO Growth Reference