PREVALENSI SALMONELLA SP. PADA CILOK DI SEKOLAH DASAR DI DENPASAR - Indra Karunia Putri, Nyoman; Sri Budayanti, Ni Nyoman (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 6 No 5 (2017): E-jurnal medika udayana, 2017)
Salmonella sp. adalah bakteri batang gram negatif. Salmonella sp. sering terdapat pada produk olahan daging unggas, telur, dan daging ternak. Bakteri ini umunya menginvasi saluran cerna. Salmonella sp. dapat masuk ke tubuh manusia melalui makanan tercemar yang tidak diproses dan disajikan dengan baik. Infeksi Salmonella sp. dapat menyebabkan gejala demam, nyeri dan rasa kram pada perut. Angka infeksi oleh Salmonella sp. tergolong tinggi di dunia, di Indonesia usia penderita infeksi Salmonella sp. tertinggi adalah pada kategori anak-anak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui prevalensi pencemaran bakteri Salmonella sp. pada cilok yang dijual pada Sekolah Dasar di Denpasar. Pada penelitian ini, cilok dan saos cilok sebagai sampel diinokulasi pada media Salmonella Shigella agar. Selain pada media Salmonella Shigella agar, akan dilakukan identifikasi ulang dengan API 20E ® pada koloni serupa Salmonella sp. yang tumbuh pada media Salmonella Shigella. Hasil penanaman sampel cilok dan saos pada media Salmonella Shigella agar menunjukkan 2 dari 46 sampel timbul koloni menyerupai Salmonella sp. Kedua sampel kemudian diuji dengan API 20E ® dan ditemukan bahwa kedua koloni yang dicurigai Salmonella sp. adalah Proteus mirabilis , sehingga dapat disimpulkan bahwa jajanan cilok yang dijual di Sekolah Dasar di Denpasar tidak tercemar Salmonella sp.
Keywords: Salmonella sp.; cilok; API 20E®