KEJADIAN DIARE PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TEMBUKU IKABUPATEN BANGLI TAHUN 2016 - Setiawan, Illham; Seri Ani, Luh (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 6 No 5 (2017): E-jurnal medika udayana, 2017)
Diare masih merupakan masalah kesehatan pada anak di bawah lima tahun (balita). Di w ilayah kerja Puskesmas Tembuku I, diare ter masuk dalam 10 besar penyakit yang ditangani. Hasil survei awal didapatkan sebanyak 2 dari 10 balita pernah mengalami diare dalam 6 bulan terakhir. T ujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kejadian diare pada balita di wilayah kerja UPT (Unit Pelayanan Teknis) Puskesmas Tembuku I. Studi de skriptif cross-sectional dilakukan terhadap 65 balita yang dipilih dengan metode sampel multistage . Kejadian diare diukur berdasarkan pengalaman berak encer lebih dari 3 kali sehari selama 6 bulan terakhir. Penelitian dikumpulkan dengan metode wawancara. Selanjutnya data hasil penelitian dianalisis secara deskriptif. Sebanyak 43,1% balita dinyatakan pernah mengalami diare selama 6 bulan terakhir . Diare pada balita sebagian  besar ditemukan pada balita yang memiliki ibu deng a n tingkat pengetahuan kurang (44,0%), kondisi jamban layak (45,8%) serta  memiliki riwayat air susu ibu (ASI) non-ekslusif (44,0%). Berdasarkan hal tersebut d apat disimpulkan bahwa ASI ekslusif sangat dibutuhkan oleh bayi untuk mencegah kejadian penyakit infeksi khususnya diare .
Keywords: diare, balita, asi ekslusif, cross sectional