HUBUNGAN SUBTIPE IMUNOHISTOKIMIA DENGAN USIA PADA PASIEN KANKER PAYUDARA DI RSUP SANGLAH KOTA DENPASAR - Ciptadi Permana Wijaya, IGAN; Tjakra Wibawa Manuaba, Ida Bagus (E-Jurnal Medika Udayana, 2017)
Pemeriksaan imunohistokimia merupakan salah satu modalitas penting dalam menetukan terapi untuk pasien kanker payudara. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antara subtipe imunohistokimia dengan usia pada pasien kanker payudara di RSUP Sanglah Kota Denpasar. Penelitian ini merupakan penelitian cross-sectional dengan menggunakan data rekam medis pasien kanker payudara di RSUP Sanglah dari bulan Januari 2010 sampai dengan bulan Agustus 2014. Data yang dicatat adalah usia dan subtipe imunohistokimia (luminal A, luminal B, HER2 positive , triple-negative ). Dari 553 pasien kanker payudara periode 2010 sampai 2014 di RSUP Sanglah, 116 diantaranya telah melakukan pemeriksaan imunoshitokimia, namun 2 pasien memiliki data pemeriksaan imunohistokimia yang tidak lengkap. Didapatkan subtipe kanker payudara subtipe luminal A mempunyai insiden tertinggi pada kelompok usia 40-44 tahun, subtipe luminal B pada kelompok usia 35-39 tahun, subtipe HER2 positive pada usia 40-49 tahun, dan subtipe triple-negative pada usia 40-44 tahun. Dari hasil analisis statistik tidak didapatkan hubungan yang signifikan antara subtipe imunohitokimia dengan usia (p=0.742). Dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara subtipe imunohistokimia dengan usia pada pasien kanker payudara di RSUP Sanglah Kota Denpasar.
Keywords: Subtipe Imunohistokimia; usia; kanker payudara