PREVALENSI GEJALA DEPRESI PADA IBU-IBU PKK YANG SUDAH MENOPAUSE DI DESA PEGUYANGAN KAJA DENPASAR TAHUN 2016 - Paramartha Kesuma, Made; Inten Primayanti, I Dewa Ayu; Krisna Dinata, I Made (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 6 No 3 (2017): E-jurnal medika udayana, 2017)
Menopause merupakan proses fisiologi pada wanita yang ditandai dengan berakhirnya periode menstruasi. Pada wanita menopause didapatkan kejadian untuk mengalami gejala depresi semakin meningkat, sedangkan data mengenai prevalensi gejala depresi pada wanita menopause masih terbatas. Tujuan studi ini untuk mengetahui prevalensi gejala depresi pada wanita menopause. Desain penelitian ini adalah deskriptif cross-sectional menggunakan kuisioner.Penelitian ini menggunakan metode non random konsekutif . Sampelnya adalah ibu-ibu PKK yang sudah menopause di Peguyangan Kaja tahun 2016 dan memenuhi kriteria inklusi. Data yang diperoleh  dari kuisioner antara lain karakteristik sosiodemografi meliputi usia, status perkawinan, pekerjaan, pendidikan, paritas, riwayat pemakaian kontrasepsi dan rerata usia menopause, pengetahuan tentang menopause dan interpretasi gejala depresi.Pada penelitian ini terdapat 100 orang yang memenuhi kriteria inklusi. Dari 100 orang sampel didapat rerata usia yaitu 56 ,73 (±5,581), Status Perkawinan paling banyak adalah kawin dengan jumlah 87 orang (87%), Jenis pekerjaan paling banyak 46 orang (46%) ibu rumah tangga, 81 orang (81%) memiliki paritas multipara, dan 46 orang (46%) tidak memiliki riwayat pemakaian kontrasepsi. Pada pengetahuan tentang menopause didapatkan 74 orang (74%) tidak mengetahui apa definisi dari menopause. Prevalensi gejala depresi pada wanita menopause adalah 29 orang (29%).Dari hasil penelitian didaptkan kesimpulan bahwa prevalensi gejala depresi pada wanita menopause di desa Peguyangan Kaja Denpasar tergolong cukup tinggi yaitu 29%, diharapkan petugas kesehatan atau puskesmas lebih memberikan edukasi mengenai dampak-dampak yang terjadi saat terjadi menopause, sehingga mengurangi angka kejadian depresi.
Keywords: Gejala Depresi, Menopause, Prevalensi