PROFIL ANAK DENGAN SINDROM SYOK DENGUE DI RUMAH SAKIT UMUM PUSAT SANGLAH DENPASAR PERIODE JANUARI 2012-DESEMBER 2013 - Widyakusuma, Jayadhi; Utama, Dwilingga (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 5, No 12 (2016): E-jurnal medika udayana, 2017)
Infeksi virus dengue merupakan masalah kesehatan utama di negara tropis dan subtropis. Syok pada pasien DBD dikenal dengan istilah sindrom syok dengue (SSD). Profil syok tidak selalu sama ditemukan di tiap daerah atau rumah sakit. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui profil pasien anak yang mengalami sindrom syok dengue di Rumah Sakit Umum Pusat Sanglah Denpasar periode 2012-2013. Penelitian ini merupakan penelitian retrospektif dengan menggunakan data sekunder catatan medik pasien di RSUP Sanglah pada periode Januari 2012 - Desember 2013. Penelitian dilakukan pada bulan Juli 2014. Profil yang dicari yaitu usia, jenis kelamin, tempat tinggal, suku bangsa, gambaran klinis, dan gambaran laboratorium. Seluruh pasien SSD merupakan warga negara Indonesia yang beralamat dari Kota Denpasar sebanyak 28 pasien (65,1%). Lebih banyak terjadi pada laki-laki (53,4%). Kelompok usia 5-10 tahun merupakan usia terbanyak (53,5%). Status gizi kurang dan lebih masing-masing sebanyak 15 pasien (34,9%) dan status gizi baik (30,2%). Gambaran klinis yang didapatkan dari penelitian ini takikardi (72,1%), hipotermia (32,6%), dan hipotensi (53,5%). Syok banyak terjadi pada pasien dengan kadar hemoglobin menurut usia di atas normal (53,5%), hematokrit >42 vol% (74,4%), leukopenia (51,2%) dan kadar trombosit rendah (97,7%). Pemeriksaan serologis didapatkan sebanyak 26 pasien (60,5%) mempunyai IgM(-) dan IgG(+). Profil atau karakteristik dari SSD perlu diberi perhatian lebih karena gejala dan hasil laboratorium sangat berbeda dari yang dilihat pada demam berdarah dengue.
Keywords: profile, sindrom syok dengue, umur, jenis kelamin, tempat tinggal, suku bangsa, gambaran klinis, gambaran laboratorium