PROFIL KANKER SERVIKS PADA WANITA DENGAN USIA DI BAWAH 40 TAHUN DI RSUP SANGLAH DENPASAR PERIODE JULI 2013-JUNI 2014 - Aprilia, Adys; Surya, I Gede Ngurah Harry Wijaya (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 5, No 11 (2016): E-jurnal medika udayana, 2016)
Latar belakang: Kanker serviks merupakan salah satu jenis kanker paling mematikan, danmenempati posisi pertama pada negara berkembang. Saat ini telah terjadi perubahan tren dimana rata-rata penderita kanker serviks menjadi lebih muda. Hal ini banyak dipengaruhi baik itu faktor eksternaldan internal. Penelitian ini bertujuan mengetahui profil dan distribusi kanker serviks pada wanitadengan usia di bawah 40 tahun di RSUP Sanglah Denpasar periode Juli 2013-Juni 2014. Metode:Rancangan deskriptif observasional dengan sampel penelitian adalah semua data rekam medis pasienwanita kanker serviks dengan usia di bawah 40 tahun di RSUP Sanglah Denpasar periode Juli 2013-Juni 2014. Sampel dipilih dengan cara purposive sampling yang memenuhi kriteria inklusi, dan datadisajikan dalam bentuk tabel. Hasil: Penderita kanker serviks pada wanita dengan usia di bawah 40tahun sebanyak 48 orang dimana mayoritas usia menikah adalah 20-30 tahun sebanyak 34 orang(70,8%); paritas pada kelompok paritas 2-4 sebanyak 33 orang (68,8%); dan pendidikan sedang sejumlah 34 orang (70,8%); stadium IIIB sejumlah 20 orang (41,7%); dengan gambaran histopatologiNon Keratinizing Squamous Cell Carcinoma 22 orang (45,8%); serta paling banyak berasal dariDenpasar yaitu sebanyak 11 pasien (22,9%). Simpulan: Usia menikah muda dan tingkat pendidikanrendah memiliki jumlah yang tinggi terhadap kejadian kanker serviks pada wanita dengan usia dibawah 40 tahun, namun paritas tinggi tidak didapatkan pada penelitian ini. Rata- rata pasien kankerserviks dengan usia di bawah 40 tahun datang di saat stadium lanjut dengan gambaran histopatologiterbanyak adalah Squamous Cell Carcinoma tipe Non Keratinizing.
Keywords: Kanker serviks, usia di bawah 40 tahun, profil, usia menikah, paritas, pendidikan, stadium, histopatologi, distribusi