PROFIL DERMATITIS KONTAK ALERGI DI PUSKESMAS II DENPASAR TIMUR PERIODE JANUARI 2013 SAMPAI DESEMBER 201 - Dana, IGNA Wisnu Kresnan; Praharsini, IGAA (E-Jurnal Medika Udayana, 2016)
Terdapat peningkatan jumlah kasus dermatitis kontak pada lima tahun terakhir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui angka prevalensi dan profil penyakit dermatitis kontak alergi di Puskesmas II Denpasar Timur yang dapat menjadi dasar penelitian untuk penelitian selanjutnya. Merupakan study retrospektif yang dilakukan mulai Mei 2014. Data diperoleh dari catatan registrasi dan perawatan di puskesmas kemudian di kelompokkan berdasarkan jenis kelamin, usia, pekerjaan, dan lokasi lesi. Analisis dilakukan secara deskriptif dan diolah menggunakan aplikasi Microsoft Excel 2007 kemudian disajikan dalam bentuk tabel dan narasi. Kejadian dermatitis kontak alergi di Puskesmas II Denpasar Timur tersering pada perempuan dengan rentang usia 25 hingga 35 tahun serta lesi terbanyak terdapat pada tangan. Pekerjaan yang paling berisiko adalah wirausaha. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, saran yang dapat disampaikan adalah pengisian catatan register hendaknya lebih lengkap, pemberian edukasi terhadap pasien mengenai pemantauan kesembuhan dari pengobatan yang diberikan, dan pencegahan dermatitis kontak alergi.
Keywords: Dermatitis kontak alergi, pekerjaan, wirausaha