KORELASI LAMA DUDUK DENGAN NYERI PUNGGUNG BAWAH PADA PEKERJA HOTEL THE GRAND SANTHI DENPASAR - Santosa, Adhiyoga; Widyadharma, I Putu Eka; Purwata, Thomas Eko (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 5 No 10 (2016): E-jurnal medika udayana, 2016)
Nyeri punggung bawah (NPB) sebagai masalah kesehatan umum didunia berada pada urutan kelima di Amerika sebagai keadaan yang membawa pasien untuk mencari pertolongan dokter. Lama duduk adalah salah satu faktor risiko yang dicurigai menyebabkan NPB.  Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui korelasi lama duduk dengan nyeri punggung bawah pada karyawan hotel. Penelitian ini dilakukan di Hotel The Grand Santhi Denpasar pada seluruh karyawan. Kuisioner dibagikan kepada seluruh karyawan yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Sejumlah 75 sampel yang didapatkan, 33% memiliki keluhan NPB. Setelah dianalisis terdapat korelasi yang tidak bermakna antara lama duduk dengan NPB (p = 0.172) dengan kekuatan korelasi yang sangat lemah (r = 0.156). Pada aktivitas fisik membungkuk didapatkan korelasi yang lemah dengan NPB (r=0,272; p = 0,014). Dari hasil tersebut diambil kesimpulan bahwa tidak terdapat hubungan bermakna antara lama duduk dengan NPB, namun terdapat korelasi lemah yang bermakna antara kegiatan fisik membungkuk dengan NPB.
Keywords: Lama duduk, Nyeri Punggung Bawah, Pekerja Hotel