KANKER PAYUDARA PADA WANITA USIA TUA DI RUMAH SAKIT UMUM PUSAT - Saraswati, Putu Ayu Kartika Putri; Sudarsa, I Wayan (E-Jurnal Medika Udayana; vol 3 no 6 (2014):e-jurnal medika udayana)
Pendahuluan: Sebagian besar insiden dan kematian akibat kanker payudara terdapat pada wanita berusia diatas 65 tahun. Laju insiden kanker payudara adalah 82,2 kasus baru dari 100.000 wanita berusia dibawah 65 tahun dibandingkan dengan 403,8 dari 100.000 wanita berusia 65 tahun keatas. Permasalahan-permasalahan yang dihadapi oleh pasien kanker wanita usia tua adalah terlambatnya diagnosis, penanganan yang kurang agresif, kondisi kesehatan umum pasien yang lemah, dimana akan membatasi pilihan terapi. Tujuan dari studi deskriptif ini adalah untuk mengetahui frekuensi kanker payudara pada wanita usia tua, serta mengetahui distribusinya berdasarkan stadium dan diagnosis histopatologi. Metode: Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif cross-sectional. Penelitian dilakukan dengan mengambil data sekunder dari pasien wanita berumur >65 tahun dengan kanker payudara di RSUP Sanglah tahun 2002-2012. Hasil: Dari penelitian yang telah dilakukan, ditemukan bahwa jumlah pasien wanita dengan kanker payudara >65 tahun adalah sebanyak 51 orang
Keywords: kanker payudara usia tua, stadium kanker, histopatologi