GAMBARAN KARAKTERISTIK SIFILIS DI POLIKLINIK KULIT DAN KELAMIN SUB DIVISI INFEKSI MENULAR SEKSUAL RSUP SANGLAH DENPASAR/FK UNUD PERIODE JANUARI 2011-DESEMBER 2013 - Adisthanaya, Surya (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 5 No 9 (2016): E-jurnal medika udayana, 2016)
Sifilis merupakan penyakit infeksi menular seksual (IMS) yang disebabkan oleh bakteri treponema pallidum , didapat dari hubungan seksual dan dapat ditularkan dari ibu ke janin ( vertical transmission ) . Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional dengan menggunakan 35 Sampel yang didapat dari data sekunder di poliklinik kulit dan kelamin sub divisi infeksi menular seksual RSUP Sanglah periode Januari 2011-Desember 2013. Hasil dari penelitian ini adalah 35 pasien sifilis dimana jumlah laki-laki sebanyak 30 (85,7%) lebih tinggi dari perempuan sebanyak 5 (14,3%). Kelompok umur tertinggi adalah kelompok umur 25 sampai 44 tahun sebanyak 21 (60%), kelompok stadium sifilis tertinggi adalah kelompok stadium sifilis sekunder sebanyak 19 (54,3%), dan jumlah kasus baru sebanyak 24 (68,6%) lebih tinggi dibandingkan kasus lama sebanyak 11 (31,4%). Dapat disimpulkan bahwa kasus sifilis di RSUP Sanglah memiliki gambaran karakteristik yang bervariasi di setiap variabelnya. Hasil penelitian ini diharapkan dapat dipakai sebagai dasar penelitian lebih lanjut untuk kasus sifilis.
Keywords: sifilis; karakteristik; data sekunder