KARAKTERISTIK DAN DIAGNOSIS PSIKIATRI PADA PASIEN PERCOBAAN BUNUH DIRI DI RSUP SANGLAH - Pritiariesti, Ni Wayan Pradiumnati; Sri Diniari, Ni Ketut (E-Jurnal Medika Udayana, 2016)
Percobaan bunuh diri (PBD) adalah suatu tindakan mencederai diri sendiri yang dilakukan secara sengaja dan bertujuan untuk mati, namun tidak menyebabkan kematian. Tindakan tersebut merepresentasikan kesulitan psikologis dan terdapat beberapa faktor resiko yang berkaitan dengan percobaan bunuh diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui diagnosis psikiatri serta memberikan gambaran karakteristik pasien yang melakukan percobaan bunuh diri di RSUP Sanglah. Penelitian dilaksanakan di Bagian/ SMF Psikiatri RSUP Sanglah dari 1 Juni 2013 - 31 Mei 2014. Metode penelitian adalah cross-sectional descriptive untuk mengetahui proporsi diagnosis psikiatri pada pasien yang melakukan percobaan bunuh diri. Data merupakan data sekunder dari pasien yang berusia 11 sampai 60 tahun yang melakukan percobaan bunuh diri di Bagian/ SMF Psikiatri RSUP Sanglah yang memenuhi kriteria inklusi. Berdasarkan 91 subjek penelitian yang didapatkan, pasien PBD sebagian besar memiliki diagnosis psikiatri, yaitu sebanyak 78 pasien (85,7%). Diagnosis psikiatri terbanyak adalah depresi (36,3%). Pasien PBD paling banyak berjenis kelamin perempuan, usia 21 sampai 30 tahun, pendidikan terakhir SMA, tidak menikah, dan bekerja. PBD lebih banyak terjadi pada perempuan, usia 21 sampai 30 tahun, pendidikan SMA, tidak menikah, dan bekerja. Sebagian besar pasien PBD memiliki diagnosis psikiatri, terutama depresi.
Keywords: karakteristik; diagnosis psikiatri; percobaan bunuh diri