TINGKAT STATUS NUTRISI BERDASARKAN POLA MAKAN DAN STATUS SOSIAL-EKONOMI MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS UDAYANA ANGKATAN 2013 - Dhany, Henri Nara (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 5 No 8 (2016): E-jurnal medika udayana, 2016)
Kebutuhan nutrisi remaja merupakan kebutuhan nutrisi terbesar dari segala fase kehidupan kecuali saat hamil maupun laktasi. Pada penelitian terakhir, didapatkan bahwa remaja cenderung sering melewatkan sarapan maupun mengkonsumsi softdrink padahal masa remaja merupakan masa krusial untuk pertumbuhan tulang sehingga memerlukan kalsium yang cukup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat status nutrisi remaja berdasarkan faktor pola makan dan status sosial-ekonomi. Metode yang digunakan berupa deskriptif lintang. Subjek penelitian ini adalah 85 orang Mahasiswa Kedokteran Universtias Udayana. Penelitian ini menggunakan kuesioner sosial-ekonomi, pola makan, aktivitas fisik dan food recall 24 hours.
Keywords: status nutrisi, pola makan, status sosial-ekonomi, remaja, Denpasar