DETERMINAN DEPRESI PADA REMAJA DI PANTI ASUHAN WIDHYA ASIH I DENPASAR TAHUN 2013 - Ari Keresna Narayana, I Gusti Agung; Ratep, Nyoman (E-Jurnal Medika Udayana, 2016)
Remaja merupakan populasi yang rentan terhadap depresi terutama bertempat tinggal di panti asuhan. Banyak faktor dapat mempengaruhi perkembangan mental remaja. Penelitian bertujuan untuk menganalisis hubungan faktor determinan seperti usia saat masuk panti, usia saat ini, lama tinggal di panti, status keberadaan orang tua serta alasan masuk panti terhadap depresi pada remaja yang tinggal di Panti Asuhan Widhya Asih I Denpasar. Penelitian cross sectional mengambil data dari semua remaja yang tinggal di panti. Data depresi dikumpulkan menggunakan Beck Depression Inventory II. Hubungan antara faktor determinan terhadap depresi di uji Regresi Logistik Multinomial dengan program SPSS versi 18. Responden berjumlah 24 dengan rincian 15 (62,5%) berjenis kelamin perempuan, usia rata-rata saat masuk panti 13,37 ± 1,55, usia saat ini 16,79± 1,25, lama tinggal >4 tahun 13 (54,2 %), status orang tua masih hidup 21 (87,5%), alasan masuk panti karena masalah ekonomi 23 (95,8%)  Pengukuran hubungan antara pengaruh faktor determinan terhadap depresi dengan taraf signifikan (p >0,001) menunjukan bahwa tidak ada hubungan bermakna secara statistik terhadap depresi. Hal ini disebabkan karena ukuran sampel yang masih terlalu kecil untuk dilakukan uji. Hasil klinis menunjukan adanya hubungan bermakna dengan nilai OR yang relatif tinggi.
Keywords: faktor determinan, depresi, remaja, panti asuhan widhya asih I