KAITAN FAKTOR USIA DAN JENIS KELAMIN TERHADAP KEJADIAN LIMFOMA NON HODGKIN DI RUMAH SAKIT SANGLAH TAHUN 2014 - Swesis, Ida Ayu Cili; Suega, Ketut; Anggraeni Rena, Ni Made Renny (E-Jurnal Medika Udayana; vol 5 no 1(2016):e-jurnal medika udayana, 2016)
Salah satu jenis keganasan yang sering terjadi pada hematologi adalah keganasan limfoma. Berdasarkan epidemiologi Hodgkin lebih jarang terjadi dibandingkan dengan limphoma Hodgkin dan limpoma non hodgkin (LNH) di Asia. Kejadian LNH meningkat mulai tahun 1970 dengan perkiraan sekitar 5-10% pertahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara usia dan jenis kelamin terhadap kejadian LNH di Rumah Sakit Sanglah tahun 2014. Penelitian ini menggunakan disain retrospektif cross sectional . Sampel merupakan pasien yang berobat ke Poliklinik penyakit dalam Rumah Sakit Sanglah tahun 2014. Tahun 2014, 152 kasus LNH dengan laki-laki 57,9% (88 orang) dan perempuan 42,1% (64 orang) yang berobat ke Rumah Sakit Sanglah. Umur subjek  1-89 tahun dengan median  55  tahun.  Terdapat  46%  orang  dibawah  55  tahun dan  54% di  atas  55  tahun. Berdasarkan analisis Chi-square terdapat hubungan  yang signifikan antara usia dengan kejadian   LNH di Rumah Sakit Sanglah (p<0,05) dan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara jenis kelamin dengan kejadain LNH (p>0,05). Kesimpulan yang didapat pada penelitian ini ditemukan semakin meningkatnya usia kejadian LNH juga meningkat, sedangkan untuk jenis kelamin dengan kejadian LNH tidak terdapat hubungan yang signifikan.
Keywords: usia, jenis kelamin, Limfoma Non Hodgkin