HUBUNGAN ANTARA JENIS KELAMIN DAN STATUS SOSIOEKONOMI KELUARGA TERHADAP SEKS PRANIKAH PADA REMAJA SMA/SEDERAJAT DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUKAWATI I PADA TAHUN 2014 - Wisesa Wedananta, Anak Agung Putu Agung Raditya; Wulan Sucipta Putri, Ni Wayan Citra (E-Jurnal Medika Udayana, 2015)
Meningkatnya angka penyakit menular seksual dan HIV merupakan dampak dari perilaku seks pranikah pada remaja. Adapaun beberapa faktor yang berpengaruh terhadap perilaku seks pranikah para remaja adalah status sosioekonomi dan jenis kelamin. Penelitian ini merupakan penelitian quantitatif dengan menggunakan rancangan analitik cross sectional . Metode pengambilan sampel dengan menggunakan angket/kuesioner dengan jumlah sampel 136. Data yang terkumpul dianalisis dengan perangkat lunak komputer dengan uji Chi Square . Hasil penelitian ini menunjukkan 19,1% responden telah melakukan perilaku seks pranikah. Pada analisis bivariat, status sosioekonomi  tidak mempunyai hubungan yang signifikan terhadap perilaku seks pranikah (p=0,918). Sedangkan jenis kelamin  berhubungan secara signifikan terhadap perilaku seks pranikah dan jenis kelamin laki-laki berperan sebagai faktor risiko  (p=0,011;PR= 3,631; 95% IK =1,277-10,321).
Keywords: perilaku seksual pranikah, status sosioekonomi, jenis kelamin, faktor resiko