GAMBARAN PROFIL DISLIPIDEMIA PADA PENDERITA ACUTE MYOCARDIAL INFARCTION DI RUMAH SAKIT UMUM PUSAT SANGLAH DENPASAR - Sudiada, Bagus Anom; Lestari, AA Wiradewi (E-Jurnal Medika Udayana; vol 4 no 6(2015):e-jurnal medika udayana)
Penyakit jantung salah satu penyebab kematian tersering di Indonesia. Penyakit Acute Myocardial Infarction (AMI) merupakan salah satu penyakit jantung koroner yang terdapat akumulasi plak ateroma di dinding arteri yang menghambat sirkulasi darah dari arteri koroner ke seluruh tubuh sehingga aliran darah dapat berhenti atau menurun secara signifikan. Salah satu faktor risiko AMI adalah dislipidemia yaitu kadar kolesterol dalam darah yang tidak dalam jumlah normal. Kadar kolesterol adalah  salah satu penyebab utama dari terhambatnya aliran darah. Kolesterol LDL dapat menyatu dengan dinding arteri dan akan menghasilkan plak. Trigliserida juga berkontribusi dalam pembentukan plak dengan meningkatkan kolesterol LDL dan menurunkan kolesterol HDL. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran dislipidemia yang terjadi pada pasien AMI. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan desain cross sectional . Subjek penelitian terdiri atas 26 pasien AMI di ruang rawat inap jantung RSUP Sanglah dari bulan Januari sampai Mei 2014. Hasil penelitian mengenai gambaran dislipidemia adalah tingginya kadar kolesterol total  (? 200 mg/dl) sebanyak 14 kasus (53,8%), kadar kolesterol LDL (? 130 mg/dl) sebanyak 16 kasus (61,5%), kadar trigliserida (? 150 mg/dl) sebanyak 11 kasus (42,3%) serta rendahnya kadar kolesterol HDL (< 40 mg/dl) sebanyak 10 kasus (38,5%). Kesimpulan penelitian ini adalah gambaran dislipidemia yang banyak terjadi yaitu pada fraksi lipid kolesterol total dan kolesterol LDL.
Keywords: Acute Myocardial Infarction, dislipidemia, faktor risiko.