RISK OF DEPRESSION AND ANXIETY A RISK OF DEPRESSION AND ANXIETY AMONG FEMALE SEX WORKERS (FSWS) LIVING WITH HIV AND UNDERGOING HIV TREATMENT AT WM MEDIKA CLINIC, KERTI PRAJA FOUNDATION - Pradnyana, Dewa Putu Adiatma; Ariastuti, Ni Luh Putu; Sari, Komang Ayu Kartika; Ariawan, I Made Dwi (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 14 No 6 (2025): E-Jurnal Medika Udayana)
Human Immunodeficiency Virus (HIV) menyerang sistem imun dan hingga kini lebih dari 39 juta orang di dunia hidup dengan HIV. Pekerja Seks Perempuan (PSP) merupakan populasi kunci yang sangat rentan, tidak hanya terhadap infeksi HIV, tetapi juga terhadap tekanan psikososial akibat pekerjaan dan status kesehatannya, yang meningkatkan risiko depresi dan kecemasan. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi risiko gangguan depresi dan kecemasan serta menggambarkan karakteristik demografis dan sosial PSP yang hidup dengan HIV. Desain penelitian ini adalah deskriptif potong lintang dengan 50 responden yang dipilih melalui consecutive sampling. Kriteria inklusi mencakup PSP dengan HIV, usia ? 18 tahun, dan telah terdiagnosis HIV minimal enam bulan. Risiko depresi dinilai menggunakan CES-D dan kecemasan menggunakan GAD-7, serta kuesioner karakteristik sosial-demografis. Data dianalisis secara univariat dan bivariat. Hasil menunjukkan 92% responden berisiko tinggi mengalami depresi klinis, dan 50% berisiko mengalami kecemasan sedang hingga berat. Risiko tertinggi ditemukan pada responden usia 18–24 tahun, bercerai, berpendidikan tinggi, baru bekerja <5 tahun, memiliki riwayat kekerasan, stigma sosial, dan kurang dukungan sosial. Temuan ini menegaskan bahwa PSP dengan HIV sangat rentan terhadap gangguan psikologis, sehingga diperlukan intervensi psikososial yang komprehensif untuk meningkatkan kesehatan mental mereka. Kata kunci :  HIV, Pekerja Seks Perempuan, Gangguan Depresi, Gangguan Kecemasan