GAMBARAN STATUS ANEMIA BERDASARKAN ASUPAN NUTRISI SISWA KELAS I SEKOLAH DASAR DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BANJARANGKAN II - Dwi Aryani, I Gusti Ayu (E-Jurnal Medika Udayana; vol 4 no 2 (2015):e-jurnal medika udayana, 2015)
Anemia masih merupakan masalah kesehatan di dunia. Insiden anemia defisiensi besi di Indonesia mencapai angka 40,5% pada balita dan 47,2% pada anak usia sekolah. Penyebab utama untuk kejadian anemia defisiensi besi yang tinggi pada anak-anak yang berumur kurang dari 12 tahun adalah kekurangan asupan besi dalam makanan harian. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat survei deskriptif dengan pendekatan cross-sectional . Sampel penelitian adalah sekolah siswa kelas I SD yang berada di wilayah kerja Puskesmas Banjarangkan II dengan besar sampel adalah 56. Teknik pengambilan sampel dengan cara purposive sampling . Data sekunder pada survey sebelumnya menunjukkan bahwa 29 siswa terkena anemia dan 27 siswa tidak terkena anemia. Dalam kelompok siswa yang terkena anemia, jenis kelamin laki-laki (55,2%), mempunyai status asupan nutrisi kategori kurang (66,7%). Kejadian anemia di wilayah kerja Puskesmas Banjarangkan II memiliki kecenderungan lebih banyak pada masyarakat yang memiliki asupan nutrisi kurang.
Keywords: Anemia, Anak Sekolah Dasar, Asupan Nutrisi