KARAKTERISTIK HISTOPATOLOGI PADA PASIEN KARSINOMA SEL BASAL DI POLIKLINIK KULIT DAN KELAMIN RUMAH SAKIT UMUM PUSAT (RSUP) PROF. DR. I G. N. G. NGOERAH DENPASAR PERIODE JANUARI 2021 – DESEMBER 2023 - Halim, Irene Andriani; Winaya, Ketut Kwartantaya; Saputra, Herman; Gunawan, Harry; Dewi, Nadia Puspa; Dalitan, Efbri Chauresia (E-Jurnal Medika Udayana, 2025)
Pendahuluan : Karsinoma sel basal (KSB) adalah karsinoma yang berasal dari sel basal epidermis dan atau folikel rambut. Secara epidemiologi, karsinoma sel basal (KSB)  merupakan keganasan kulit yang paling sering dijumpai. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui insiden dan karakteristik histopatologi  KSB pada pasien yang berkunjung ke poliklinik kulit dan kelamin RSUP Prof Dr IGNG Ngoerah. Metode: Penelitian ini menggunakan desain deskriptif observasional dengan pendekatan potong lintang. Data berasal dari data sekunder rekam medis pasien karsinoma sel basal yang berobat dan kontrol di Poliklinik Kulit dan Kelamin RSUP Prof Dr IGNG Ngoerah, periode Januari 2021-Desember 2023. Subjek penelitian diambil dari populasi yang memenuhi kriteria inklusi, yaitu pasien telah terdiagnosis secara histopatologi dan dengan data rekam medik lengkap. Berdasarkan hasil pengumpulan dan pengolahan data pasien, diperoleh sebanyak 31 kasus yang memenuhi kriteria inklusi penelitian. Hasil: Data menunjukkan bahwa bahwa angka insiden karsinoma sel basal terjadi peningkatan dari tahun 2020. Berdasarkan jenis kelamin, lebih banyak ditemukan pada wanita (70, 97%).  Berdasarkan usia, ditemukan usia pasien terbanyak adalah 60-79 tahun (61,29%). Wajah merupakan lokasi yang paling sering dijumpai lesi KSB (93,54%). Gambaran hisopatologi yang paling sering dijumpai adalah KSB Nodular (54,85%). Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa karsinoma sel basal sering terjadi pada populasi wanita dan kelompok usia 60- 79 tahun, dengan jenis yang terbanyak adalah KSB Nodular risiko rendah pada pasien yang berkunjung ke Poliklinik Kulit dan Kelamin RSUP Prof Dr IGNG Ngoerah dalam rentang waktu Januari 2021 hingga Desember 2023. Kata kunci: tumor kulit, keganasan, karsinoma sel basal