INSOMNIA DAN DIAGNOSIS PSIKIATRI PADA PASIEN DI INSTALASI RAWAT DARURAT (IRD) RSUP SANGLAH - Sapta Dewanti, Alfa Matrika; Sri Diniari, Ni Ketut (E-Jurnal Medika Udayana, 2015)
Insomnia adalah suatu kesulitan dalam memulai tidur, mempertahankan tidur, atau tidur yang tidak menyegarkan selama 1 bulan atau lebih di mana keadaan sulit tidur ini harus menyebabkan gangguan klinis yang signifikan. Insomnia dibagi menjadi insomnia primer dan sekunder. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang bertujuan untuk menjelaskan karakteristik insomnia dan diagnosis psikiatri pada pasien di Instalasi Rawat Darurat (IRD) RSUP Sanglah. Data penelitian ini berdasarkan register pasien IRD RSUP Sanglah periode Mei-November 2013. Sampel yang memenuhi kriteria inklusi ini terdiri dari 52 laki-laki (49%) dan 54 perempuan (51%). Menurut tipe insomnia, 17% insomnia primer dan 83% insomnia sekunder. Berdasarkan usia, 11% pada usia  ?20 tahun, 32% pada usia 21-30 tahun, usia 31-50 tahun  40% dan 17% pada usia>50 tahun. Pasien yang menikah 51%, belum menikah 39%, janda 6% dan duda 4%. Pasien yang bekerja 56% dan 44% tidak bekerja. Berdasarkan diagnosis psikiatri, skizofrenia 20 (22,7%), psikotik akut 17 (19,3%), depresi  12 (13,6%), bipolar 7 (8%), delirium 8 (9,1%), GMO 10 (11,4%) dan gangguan penyesuaian 14 (15,9%). Dari keseluruhan pasien insomnia yang datang ke IRD, 17% merupakan insomnia primer dan 83% insomnia sekunder. Diagnosis psikiatri pasien insomnia terbanyak adalah pasien psikotik, yaitu skizofrenia 22,7% dan psikotik akut 19,3%.
Keywords: tidur, insomnia