PANKREATITIS AKUT DENGAN SERUM AMILASE 1071.90 U/L DAN SERUM LIPASE 1111.00 U/L: SEBUAH LAPORAN KASUS - Nurcahyadi, I Putu Anom (E-Jurnal Medika Udayana, 2014)
Pankreatitis akut didefinisikan sebagai kondisi inflamasi non-bakteri pada pankreas yang berasal dari aktivasi dini dari enzim pencernaan yang ditemukan di dalam sel asinar, dengan keterlibatan kelenjar itu sendiri, jaringan, dan organ sekitarnya. Gejala yang terjadi dapat berupa nyeri pada perut di epigastrium hingga menjalar ke punggung dan perut bagian bawah. Laporan kasus ini menyajikan Pasien perempuan, 43 tahun dengan keluhan nyeri perut bagian kanan atas dan menjalar hingga ke pinggang kanan. Nyeri dikatakan bertambah berat bila pasien tertidur dan membaik bila dalam keadaan tegak dan menarik badannya ke arah belakang. Pemeriksaan fisik menunjukkan pasien mengalami obesitas. Pemeriksaan penunjang menunjukkan terdapat peningkatan kadar lipase dan amilase. Pemeriksaan USG menunjukkan kesan kolelitiasis. Pasien didiagnosis dengan pankreatitis akut dan kolelitiasis. Pasien diterapi dengan dipuasakan, pemasangan Naso Gastric Tube (NGT), Pethidin 50 mg satu kali sehari, pantoprazol 40 mg dua kali sehari, dan simvastatin 20 mg satu kali sehari. Respon terhadap terapi dan prognosis baik.
Keywords: Pankreatitis akut, kolelitiasis, obesitas