GAMBARAN KARAKTERISTIK KASUS PSORIASIS VULGARIS DI POLIKLINIK PENYAKIT KULIT DAN KELAMIN RSUD KABUPATEN BULELENG TAHUN 2012-2013 - Yudistira, Komang Aditya; Putra Wiraguna, Anak Agung Gde (E-Jurnal Medika Udayana; vol 3 no 9 (2014):e-jurnal medika udayana)
Psoriasis merupakan penyakit kulit kronis yang sering mengalami kekambuhan. Penyakit psoriasis tidak segera mengancam nyawa akan tetapi sangat mempengaruhi kualitas hidup penderitanya. Tujuan dari studi ini adalah untuk mengetahui profil dari pasien psoriasis vulgaris dan gambaran karakteristik pasien dengan psoriasis vulgaris. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan mengambil data sekunder pasien psoriasis vulgaris yang berobat ke poliklinik kulit dan kelamin RSUD Buleleng pada tahun 2012 sampai 2013. Sampel penelitian ini adalah pasien dengan psoriasis vulgaris yang berobat ke poliklinik kulit dan kelamin RSUD Buleleng. Dari hasil penelitian ini didapatkan sebanyak 54 pasien mengalami penyakit psoriasis vulgaris pada tahun 2012 dan sebanyak 50 pasien mengalami penyakit psoriasis vulgaris pada tahun 2013. Dari kedua tahun ini hampir sebagian besar merupakan kasus lama, persebaran kelompok usia hampir sama di semua kelompok usia dan jenis kelamin. Dari karakteristik pasien, sebanyak 74,1% dengan BMI normal pada tahun 2012 dan 54% pasien dengan BMI normal pada tahun 2013. 25,9% pasien yang memiliki kebiasaan merokok pada tahun 2012 dan 28% pasien di tahun 2013. Sebanyak 16,7% pasien memiliki kebiasaan minum alkohol pada tahun 2012 dan 24% pasien di tahun 2013. Untuk riwayat penyakit lain pada pasien psoriasis vulgaris, 24% pasien dengan diabetes mellitus di tahun 2012 dan 20% pasien di tahun 2013,  5% pasien dengan rheumatoid artritis di tahun 2012 dan 4% pasien di tahun 2013.
Keywords: psoriasis vulgaris, penyakit, kronis