DESKRIPSI PENGETAHUAN IBU DALAM PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING ASI (MP-ASI) DENGAN MENGGUNAKAN METODE BABY LED WEANING (BLW) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BULU TUBAN - Salestin, Dinda Aulia Putri (E-Jurnal Medika Udayana, 2024)
Penerapan BLW di Indonesia masih menjadi pro dan kontra di kalangan masyarakat karena banyaknya permasalahan di Indonesia, seperti perbedaan budaya dan adat istiadat, serta kurangnya bukti ilmiah (penelitian). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui deskripsi pengetahuan ibu dalam pemberian MP-ASI dengan menggunakan metode BLW di Wilayah Kerja Puskesmas Bulu Tuban. Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional, pengambilan sampel menggunakan proportional stratified random sampling yaitu menggunakan subyek ibu yang memiliki anak usia 1-3 tahun sebanyak 86 responden. Instrument pengumpulan data menggunakan kuesioner. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret sampai April 2024. Hasil penelitian ini adalah pengetahuan ibu yang memiliki anak usia 1-3 tahun di Wilayah Kerja Puskesmas Bulu Tuban sebesar (47,7%) berpengetahuan cukup, usia yang paling banyak adalah ibu dengan usia 20-30 tahun sebanyak 60 responden (69,8%), Tingkat Pendidikan paling besar yaitu SMA sebanyak 48 responden (55,8%). Dan mayoritas ibu multipara sebanyak 54 responden (62,8%).