CORRELATION OF SOLUBLE FMS-LIKE TYROSINE KINASE-1 LEVELS WITH SERUM CREATININE IN PATIENTS WITH ACUTE KIDNEY INJURY DUE TO PREECLAMPSIA - Harun, Harnavi; Sari, Melisa Indah (E-Jurnal Medika Udayana, 2024)
Acute kidney injury (AKI) adalah penurunan fungsi ginjal yang terjadi mendadak, diikuti oleh kegagalan ginjal untuk mengekskresi sisa metabolisme nitrogen dengan/atau tanpa disertai gangguan keseimbangan cairan dan elektrolit. Soluble fms-like tyrosine kinase-1 merupakan suatu protein antiangiogenik dengan berat molekul 100 kDa dan disekresikan oleh sinsitiotrofoblas plasenta. Kadar sFlt-1 secara signifikan lebih tinggi pada wanita hamil dengan preeklampsia dibandingkan dengan hamil normal. Penelitian ini adalah observasional analitik dengan metode potong lintang/ cross sectional. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui korelasi antara kadar soluble fms-like tyrosine kinase-1 (sFlt-1) serum dengan kadar kreatinin serum pada pasien acute kidney injury karena preeklampsia yang dikonsulkan ke bagian Penyakit Dalam RSUP Dr. M Djamil Padang. Hasil penelitian ini adalah didapatkan rerata kadar sFlt-1 serum pada pasien AKI karena preeklampsia meningkat dengan nilai 53,49 (5,42) ng/ml. Rerata kadar kreatinin serum pada pasien AKI karena preeklampsia meningkat dengan nilai 1,42 (0,21) mg/dl, dan terdapat korelasi positif kuat yang bermakna secara statistik antara kadar sFlt-1 dengan kreatinin serum pada pasien AKI karena preeklampsia.