RELATIONSHIP BETWEEN AGE AND GENDER WITH THE HISTOPATHOLOGICAL TYPE OF THYROID CARCINOMA IN MANGUSADA HOSPITAL - Setiawan, I Made Agus; Rahayu, Luh Dewi (E-Jurnal Medika Udayana, 2024)
Karsinoma tiroid merupakan kanker endokrin pada kelenjar tiroid dengan jumlah kasus yang tinggi di Indonesia. Beberapa penelitian menemukan bahwa usia dan jenis kelamin memengaruhi prognosis dari karsinoma tiroid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara usia dan jenis kelamin terhadap tipe histopatologi karsinoma tiroid. Dalam penelitian ini sampel diambil dari hasil pemeriksaan histopatologi dengan diagnosis karsinoma tiroid yang dilakukan di Laboratorium Patologi Anatomi Rumah Sakit Daerah Mangusada sejak 1 Januari 2022 hingga 31 Desember 2023. Uji statistik digunakan untuk menilai hubungan antara usia dan jenis kelamin terhadap tipe histopatologi karsinoma tiroid. Terdapat 33 pasien dengan diagnosis karsinoma tiroid di RSD Mangusada sejak tahun 2022 – 2023 dengan jumlah tertinggi terjadi pada usia 40 – 49 tahun sebanyak 12 pasien (36,4%). Kasus didominasi oleh perempuan sebanyak 27 pasien (81,8%) dengan rasio laki – laki dan perempuan 1:4,5. Papillary thyroid carcinoma merupakan tipe terbanyak yaitu 32 pasien (97%) diikuti dengan follicular thyroid carcinoma sebanyak 1 pasien (3%). Baik usia dan jenis kelamin tidak menunjukkan hubungan yang signifikan terhadap tipe histopatologi karsinoma tiroid (p > 0,05).   Kata Kunci : usia, jenis kelamin, tipe histopatologi karsinoma tiroid