THE RELATIONSHIP BETWEEN KNOWLEDGE AND ATTITUDES TOWARDS BREAST SELF-EXAMINATION (BSE) AND BSE BEHAVIORS AMONG TEACHERS OF MUHAMMADIYAH ELEMENTARY SCHOOLS IN SAMARINDA - iko, nilam; Hasanah, Nurul; Fransiska Ngo, Novia (E-Jurnal Medika Udayana, 2025)
Kanker payudara merupakan keganasan pada jaringan payudara, berasal dari epitel duktus atau lobulus. Meskipun penyebab pastinya belum diketahui, faktor-faktor seperti usia diatas 50 tahun, jenis kelamin perempuan, riwayat genetik, riwayat penyakit payudara sebelumnya dapat meningkatkan risikonya. Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI) merupakan deteksi dini kanker payudara yang mudah, murah dan dilakukan sendiri. Perilaku SADARI dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti pengetahuan dan sikap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap mengenai SADARI dengan perilaku SADARI pada guru di seluruh SD Muhammadiyah Samarinda. Penelitian ini merupakan penelitian cross sectional , yang dilakukan di seluruh SD Muhammadiyah Samarinda dengan populasi seluruh guru perempuan yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil penelitian didapatkan 125 sampel. Analisis Chi-Square hubungan pengetahuan dengan perilaku SADARI dan analisis Fisher Exact Test hubungan sikap dengan perilaku SADARI berturut-turut memiliki nilai p : 0,000 dan 0,312. Dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan dengan perilaku SADARI dan tidak terdapat hubungan antara sikap dengan perilaku SADARI.