THE IMPACT OF MENTAL HEALTH DISORDERS ON UKMPPD OUTCOMES AMONG MEDICAL STUDENTS AT UDAYANA UNIVERSITY - Ganesha, I Gde Haryo; Sundariyati, I Gusti Ayu Harry; Gifensius, Julyvia; Tjandra, David Christopher; Dewayani, Ida Ayu Putu (E-Jurnal Medika Udayana, 2024)
Pendidikan kedokteran merupakan jurusan akademik yang sangat diminati dan ditargetkan oleh banyak kalangan. Namun, dalam proses pembelajarannya, seorang mahasiswa kedokteran harus menghadapi berbagai tuntutan akademik yang berat dan dapat menyebabkan kesehatan mentalnya terganggu. Gangguan kesehatan mental merupakan kondisi seseorang mengalami gangguan psikologis sehingga menyebabkan perubahan negatif pada kesejahteraan hidup, fisiologis kejiwaan, dan kecakapan hidup. Beberapa contoh gangguan ini adalah perasaan stres, cemas, dan depresi. Stres merupakan reaksi tertekan pada tubuh terhadap besarnya tuntutan dan kewajiban yang harus dilakukan dalam waktu tertentu. Cemas adalah kondisi seseorang yang merasa gelisah, takut, dan khawatir yang terlalu berlebihan terhadap masa depan. Depresi merupakan kondisi berkurangnya energi tubuh, berkurangnya minat dalam menjalankan aktivitas sehari-hari, serta perasaan sedih yang berkepanjangan. Segala stresor yang menyebabkan gangguan kesehatan mental ini tidak hanya didapatkan dari proses pembelajaran, namun juga didapatkan dari kondisi eksternal, seperti tekanan dari teman sejawat, finansial, dan keluarga. Gangguan kesehatan mental mampu memberikan pengaruh besar bagi mahasiswa kedokteran dalam melaksanakan aktivitas perkuliahannya, salah satunya adalah pengaruhnya terhadap hasil Uji Kompetensi Mahasiswa Program Profesi Dokter (UKMPPD). UKMPPD merupakan exit exam nasional bagi mahasiswa program profesi dokter yang harus diambil sebelum mengangkat sumpah dokter, ujian ini terdiri atas Multiple Choice Questions (MCQ) dan Objective Structured Clinical Examination (OSCE). Kondisi mental yang tidak sehat berpengaruh pada kinerja mahasiswa dalam menganalisis setiap materi yang akan dipelajari. Besarnya beban mental yang ditampung mahasiswa akan membuat diri mereka tidak fokus untuk mempelajari materi secara terstruktur sehingga tidak semua materi dapat dipelajari dengan baik. Hal ini bermuara pada hasil UKMPPD yang tidak optimal.